O bazulaque era um produto muito utilizado nos casamentos e nas festas, como entrada. Era também uma maneira de aproveitar ao máximo outras partes do anho. Antigamente era um prato que se fazia muito nos dias de festa e caiu em desuso, tendo ressurgido há uns anos e está novamente a ser servido nos restaurantes. Era um prato de acolhimento dos convidados dos noivos. No dia do casamento, preparava-se o prato na casa da noiva (onde normalmente era a boda do casamento), servido como pequeno almoço / aperitivo antes de se deslocarem, a pé, para a igreja. Era assim uma forma de sustentar e agradar os convidados, no dia do casamento.
Em Meinedo essa tradição foi recuperada com a recente Confraria do Bazulaque de Magneto.
O Anho Assado com Arroz de Forno é por excelência um “prato de festa”, desde tempos imemoriais, ganhando especial destaque nesta região onde a pastorícia complementa a atividade agrícola. Encontrámo-lo por um lado, associado ao repasto em que termina um dia da vindima. Por outro lado, os casamentos, na ementa do banquete contemplava obrigatoriamente o Anho Assado, que muitas vezes, ao invés de se perguntar a data do enlace, se interrogavam para quando o “Convite para o Anho” do matrimónio.